?

Log in

No account? Create an account
Мой первый журнал - Дзэн Волi [entries|archive|friends|userinfo]
Kaputmaher

[ website | Visually addicted designer ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Мой первый журнал [авг. 5, 2007|03:45 am]
Kaputmaher
[Tags|, , , , , , ]

39,08 КБ

Завороженно рассматривая рекламу в журнале „Нива“ за 1911 год, понимаешь, что за сто лет человек почти не изменился и раньше его интересовало тоже самое: методы укрепления памяти и желудка, парфюмерия и фармацевтика, туризм и образование, средства для „рощенiя волосъ“ и для увеличения груди...

К женскому бюсту, впрочем, относились с должным пиететом. До изобретения лифчика оставалось еще четыре года, а кутюрье Поль Пуаре уже разорил немало фабрикантов своими коллекциями дамской одежды свободного покроя, не требующими корсетов. Последние не сдавались и продавали „послљднiя модели Парижа“: „французскiе вязанные корсеты «Пластикъ»“ и „набрюшники“ с „грудодержателями“.

Яркие кометы, переворот в Китае, изобретение дактилоскопии — это приметы того времени — обо всем можно узнать на страницах журнала. Безусловно, их дизайн не менее ярко отражает эпоху: великолепный ар нуво, изящная типографика с „ятями“, „ерами“ и „фитами“, которой революционеры жестоко „пропишут ижицу“ уже через семь лет.

Безвоздушная вёрстка теперь уже ветхих страниц иллюстрированного (кстати, отлично!) журнала литературы «Нива» заставляет пенять на некоторых моих современников, до сих пор беззаветно следующих тенденции оформления изданий начала прошлого века: слепитьвсёвкучу.

...Перелистывая старые страницы, чувствуешь себя как-то иначе, а за спиной встают тени не такого и седого прошлого — ведь люди-то остались почти теми же.


„НИВА“ — еженедельный иллюстрированный литературно-художественный и научно-популярный журнал. Издавался в Санкт-Петербурге в 1870–1918. Был рассчитан на массового читателя. В 1894–1916 выходили „Ежемесячные литературные приложения“, включавшие собрания сочинений известных писателей писателей.




СсылкаОтветить

Comments:
From: mountain_by
2010-03-12 09:46 am
"сякая дама может иметь совершенный бюст. Совершенно даром"
Я дома ещё вернусь к этому посту.

Пока что меня развезло. Девочка в друзья добавила, знакомая одной из погибших. Тех, про кого Вы писали. У меня сразу стукнуло, сколько моих знакомых могло бы погибнуть в горах - и понеслось. Пойду в подсобку, пошмыгаю
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kaputmaher
2010-03-12 11:11 am
Да, меня тоже добавила. Судя по нику, Вы с горами более близки, чем я :) У меня подруга альпинистка, чуть что — все люди на моря, а она в горы, полземли исколесила. Таких людей не остановить.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: mountain_by
2010-03-12 09:56 pm
Для меня горы - это что-то больше, чем спорт. Потому и бесит, когда начинают немо выть про опыт и достижения.

А Вас подруга не заразила своим увлечением?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kaputmaher
2010-03-15 11:17 am
Меня сложно заразить, я предохраняюсь :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: mountain_by
2010-03-17 08:14 am
Дело вкуса
(Ответить) (Parent) (Thread)